【劍橋檔案-法屬越南 (1919-1946)】
----民族主義挑戰與日本威脅
(Vietnam under French Rule 1919–1946)
獨家披露:英國政府第一手文獻檔案
獨特視角:見證越南何以為今日之越南

 

< 簡 介 >

Vietnam1.png


從英國政府第一手檔案中,依照主題選出3500頁政治報告、外交派遣令、備忘錄,按歷史順序編排,重現越南如何成為今日的越南。

自1887年以來,由東京(北越)、安南、交趾支那所組成的越南,一直是法屬印度支那的一部分,受到法國統治,而非英國的領地;然而在動盪的二十世紀的不同階段,英國政府卻因為ㄧ些密謀事件,英國政府卻因為ㄧ些密謀事件,意外地影響著越南的未來。

本檔案從1919年「巴黎和平會議」上一位名叫「阮愛國」的人士(即後來的「胡志明」),向英國遞交請願書的檔案開始。然後以1946年英國軍隊監視日本軍隊撤離越南和法國重新入境結束,見證了越南從一個動盪時期邁向另一個動盪時期的珍貴歷史。是研究亞洲、國際關係、政治、歷史必備的大型文獻參考。

 

 

 

Vietnam3.jpg

< 特 點 >


1.來自英國首相府、內閣辦公室、領土戰爭殖民辦公室等部門,大量珍貴的歷史文獻資料。

2.以英政府獨特的視角,探索法國殖民統治下的國家鬥爭。

3.全套檔案共四卷,3500多頁歷史文獻,為研究者提供越南民族鬥爭的第一手歷史依據。

4.每份珍貴的歷史文獻都附以單獨的注解,並按照時間順序和主題編輯,帶領讀者追溯歷史的發展。